欢迎来到口福食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
商河农业登上国际舞台 粮食减损“商河经验”大放异彩
【口福食品网】 时间:2021-09-24 来源:本站整理 【收藏本页
9月9日-11日,国际粮食减损大会在济南顺利召开,向全世界展示了中国在粮食安全和减损方面的辉煌成就和崭新面貌,达成了十项减损共识,发布了《国际粮食减损大会济南倡议》,取得了丰硕成果。商河作为农业大县,以舍我其谁的气魄和担当,抢抓机遇、勇接挑战,圆满完成展示任务,向国内外300余名与会嘉宾展示了具有国际水准的粮食减损经验,在国际舞台上留下了浓墨重彩的一笔,为跻身农业强县积蓄了力量。

一、提高美誉度,擦亮金招牌

商河农业亮相国际舞台,展示了商河形象,提升了知名度和美誉度。一是首次承办高规格国际大会展示任务。规格高,习近平主席倡议召开并亲致贺信,全国人大常委会副委员长吉炳轩出席大会并致辞,省市委、政府主要领导挂帅督办。影响面广,二十国集团国家农业部长及一带一路等50多个国家及国际组织300多名嘉宾参会。二是代表性广、关注度高。大会涵盖了世界发达地区和欠发达地区国家和组织代表,70位嘉宾致辞发言和演讲交流,吸引了国内外主流媒体争相报道,让世界目光聚焦济南,了解商河,擦亮了商河农业强县金字招牌。

二、勇挑千斤担,练就宽肩膀

观摩现场选择商河,既是各级领导对商河的认可与肯定,也是商河农业实力使然。一是粮食生产走在全国前列。全县粮食连续十五年丰产丰收,面积稳定在185万亩,总产15亿斤,是全国粮食生产先进县,先后荣获全国统防统治百县、全国第五批主要农作物基本实现全程机械化示范县、国家级生态示范县等称号,具有坚实的基础,是国家重要的粮食生产基地。二是现场观摩优势突出。作为全国第一个授牌的国家农作物品种展示示范中心,承担了黄淮海区域农作物品种展示示范评价、现代农业装备应用示范、粮食减损增收技术集成推广等职能,每年展示粮食作物品种1700多个,推广应用新品种30余个,集成推广新技术新模式10项,实现生产环节减损率达5%以上。三是加强协调配合,积极对上争取。2021年4月,配合省市主管部门,成功争取大会选址济南,8月初,商河县国家农作物品种展示示范中心被选定为展示现场,并用21天时间完成全部建设任务,建设标准高、推进速度快,受到了部省市领导和社会各界的高度评价。

三、追求高标准,展示硬实力

一是加强组织领导,明确责任到人。牢固树立“外事无小事”思想,按照“最高标准、最实措施、最严作风、最佳效果”和“办好一次会、搞活一座城”的总体要求,成立县委、县政府主要领导任组长的领导小组,形成“分管县长盯靠一线抓调度、县农业农村局驻点办公抓落实、成员单位驻点做配合”的推进机制。二是紧盯时序进度,全力攻坚克难。时间紧,任务重,部分工作受环境影响,无法人为控制。面对困难,我们坚持目标导向、问题导向、结果导向和责任导向,倒排工期、攻坚克难,时刻与时间赛跑,实行日报告制度,对照标准一天一总结、一天一整改。三是强化模拟演练,提升应对能力。多次进行全真模拟演练,协调交警、电视台、导播、现场工作人员等对模拟中出现的细节问题,及时查漏补缺,责任到人,立即整改。四是增添商河元素,铸造商河形象。增添商河元素,总结商河经验,凝聚商河形象,展示最高水平,先进的粮食减损经验受到国内外与会嘉宾的一致好评。

四、积累了经验,锤炼了队伍

一是积累了弥足珍贵的经验。经过近一个月的紧张筹备工作,我们以“功成不必在我,功成必定有我”精神,埋头苦干、认真落实,尽善尽美办盛会,精益求精干工作,在粮食耕-种-管-收各个环节向全世界展现了具有国际领先水准的减损措施、设施和农机装备,受到了国内外嘉宾和各级领导的好评与肯定,为今后接续办好国际粮食减损大会打下了良好的基础。二是锤炼了过硬的干部队伍。大会筹备涉及17个部门,时间紧、任务重、头绪多、难度大,面对前所未有的困难和压力,筹备人员都以参与筹备工作为荣,全身心投入,拧成一股绳,聚成一条心,汇成一股劲,各方力量得以迅速集聚,各项措施得以迅速跟进,各项工作得以顺利推进,各项任务得到迅速落实,处处体现了商河党员干部队伍勇于干事创业的精神面貌,得到了有效锤炼。

商河将以这次大会为契机,总结推广粮食减损经验做法,深化“降耗就是增产、减损就是增收”的理念,践行《国际粮食减损大会济南倡议》和《山东省粮食减损行动方案》,争当排头兵,勇做先行者,积极推进粮食减损科技创新,加强相关成果推广应用,向科技要生产力,争创全国农业现代化示范区,加快农业大县向农业强县转变。同时,严格保护基本农田,坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,稳定发展粮食生产,全面落实粮食安全责任,确保习近平总书记的重要指示要求在商河落地生根。

(商河县农业农村局)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:口福食品网 Copyright 2012 kkkff.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431