欢迎来到口福食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
青岛市即墨区:多措并举推动生猪屠宰企业转型升级见成效
【口福食品网】 时间:2021-09-24 来源:本站整理 【收藏本页
青岛市即墨区畜牧业发展服务中心以“保证畜产品质量安全和推进全区生猪屠宰企业高质量发展”为根本目标,近年来,多措并举开展生猪屠宰企业转型升级工作,实现全区屠宰行业合理布局、稳定发展。

一、生猪屠宰企业审核清理情况

2016年以前,全区有10家生猪定点屠宰企业,大多是由过去的食品公司转制而来,厂点布局多而散,总体布局不合理,冷链配送能力不足。为淘汰落后生猪屠宰产能,鼓励屠宰行业转型升级,2016年以来我们按照《青岛市畜牧兽医关于加强畜禽屠宰行业监管保障肉品质量安全意见的通知》、《青岛市农业农村局关于做好生猪屠宰行业转型升级工作的通知》等文件的要求,在全区范围内实施屠宰企业转型升级改造,对自愿申请关停的生猪屠宰企业按照评估的70%给予补贴,全区自愿申请关停生猪定点屠宰企业5家, 2016年底完成4家,每家得到以奖代补资金25万元;2020底完成1家,得到以奖代补资金25万。剩余5家生猪定点屠宰企业,整体布局在即墨区的东、西、中部,能够达到方便屠宰户及市场的需求。

二、行业监管体系建设情况

建有严密的屠宰厂监管网络体系,对屠宰厂实施无缝隙监管。畜禽屠宰企业是肉品质量安全第一责任人,必须依照法律法规和标准从事屠宰活动,履行食品安全主体责任。为落实企业主体责任,建立了“以属地动监站驻厂监管为主、区级动检中心巡查监管为辅”的监管体系。属地动监站每日派驻官方兽医驻厂对屠宰企业实施一体化、全方位、全过程监管,履行监管责任,巡查监督检疫检验过程;动检中心不定期通过现场巡查、青岛市畜牧业安全监管信息平台屠宰管理模块等形式对屠宰企业实施监督巡查,以此层层把关,形成监管网络体系,确保肉品质量安全。

青岛市畜牧业安全监管信息平台屠宰管理模块是屠宰厂、官方兽医、动检中心每日要填写、审核的部分。屠宰厂每日填写收购情况、检疫检验情况、瘦肉精检测情况、无害化处理情况、安全生产情况;官方兽医填写检疫检验情况并利用执法终端完成电子签到;动检中心每日负责审核。以此保证实时监控、层层监管、责任到人。

三、产品追溯体系建设情况

建有完善的产品追溯体系,对出厂产品实现无缝隙可追溯。为做到出厂产品质量安全可追溯,完善了生猪进厂记录、屠宰生产记录、检疫记录、肉品品质检验记录、“瘦肉精”检测记录、病害肉入库记录、无害化处理记录、卫生消毒记录、畜禽产品出厂销售记录等9项台账纪录,使企业从畜禽收购到产品出厂形成完整的记录档案,做到有章可循、有据可查,实现了出厂产品质量安全可追溯管理。

四、促进行业健康、科学、有序发展措施

(一)鼓励小型生猪定点屠宰企业升级改造,逐步取消代宰企业

青岛市即墨区畜牧业发展服务中心持续推进生猪定点屠宰企业转型升级,坚决关停不符合设立条件的屠宰企业,不再新建代宰企业,大力压缩并逐步淘汰代宰经营方式。新建生猪屠宰企业,应符合发展改革委《产业结构调整指导目录(2019年本)》中规定的“设计年屠宰生猪能力不低于15万头”和省级人民政府设置规划要求,小型生猪屠宰厂点,只减不增,逐步形成与养殖规模相匹配的屠宰加工新格局,推动生猪标准化屠宰、冷链化流通、冷鲜化上市,实现肉品供应由“调猪”向“调肉”转变。

(二)对企业实施分级管理,并根据分级情况指导企业创建标准化生猪屠宰企业

根据《山东省畜禽屠宰企业分级管理办法》要求,对屠宰企业实施分级管理,根据生猪屠宰企业的规模、生产技术条件以及质量安全控制状况,由高到低分为A级、B级、C级三个等级。已经通过等级认定一年以上,且符合更高等级标准要求的,可以进行高一等级的认定,以此督促企业向更高等次发展。

根据企业分级情况,按照“六化”(质量管理制度化、厂区环境整洁化、设施设备标准化、生产经营规范化、检测检验科学化和生产销售一体化)标准的要求,指导企业创建省级标准化生猪屠宰企业,逐条逐项督促企业整改。标准化创建的过程也是企业升级改造的过程,要求企业向畜禽养殖、屠宰、加工、配送、销售一体化发展,并建设冷链流通和配送体系,向更科学更有序的方向发展。

(三)鼓励屠宰企业整合资源,做大做强

屠宰行业利润相对较低,多数企业规模较小,缺乏抗风险能力,单靠企业自身力量难以发展到 “集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市、品牌经营”的屠宰行业要求,这就需要政府安排资金用于的扶持和指导,建立政府、企业、社会多元化的投入机制,加大对屠宰企业的改造,促进屠宰行业资源整合,鼓励有条件、有能力的企业以多种方式兼并重组,促进行业转型升级。

(四)强化屠宰环节重大动物疫病防控

加大宣传和培训,夯实屠宰企业重大动物疫病防控主体责任,不折不扣落实各项防控措施;严格执行消毒制度,指导屠宰企业根据上级要求建设洗消中心,对进厂的人员、车辆等严格落实消毒措施,做到“凡出必消、凡进必消、凡趟必消”;严格执行无害处理、非洲猪瘟检测、消毒灭源等各项动物防疫制度,防止疫情传入传出,切断可能的疫情传播途径。

(青岛市农业农村局)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:口福食品网 Copyright 2012 kkkff.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431