欢迎来到口福食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
美食保健  
橘子、柚子相似 为啥橘子吃多易“上火”
【口福食品网】 时间:2019-03-13 来源:广州日报 【收藏本页
橘子属于柑橘类水果,这类水果酸甜多汁、营养成分丰富。橘子的营养价值很高,在营养成分上和属于柑橘类水果的柚子有很多相似之处,但又有差别,而且民间认为橘子吃多了容易“上火”。

橘子的品种很多,各个品种的营养成分及含量大体上差不多,以早橘为例,每100克早橘果肉含有能量57千卡、碳水化合物12.5克、蛋白质1.2克、脂肪0.2克、胡萝卜素5140微克,维生素C含量为25毫克。

从营养成分中可以看出,橘子富含维生素C。维生素C具有抗氧化、提高机体免疫力、解毒的作用,而且对牙龈出血、皮下点片状出血、牙龈炎和骨质疏松具有预防作用,尤其对预防坏血病作用显著。

此外,柚子和橘子中都含有多种膳食纤维、B族维生素以及磷、镁、铁、锌、硒等人体所需的微量元素。

橘子和柚子含有丰富的植物化合物,如类胡萝卜素以及黄酮类化合物。类胡萝卜素能够阻止超氧自由基产生、提高机体免疫力、防止癌细胞生长、预防心血管疾病。黄酮类化合物具有抗肿瘤、抗病菌、抗炎、降低毛细血管脆性、抗过敏、抑制血小板凝集等作用。

与柚子相比,橘子中的胡萝卜素含量更高。胡萝卜素能够保护视力、保护皮肤组织的完整性、提高机体免疫力。

橘子的碳水化合物含量也更高,以可溶性糖为主,主要包括蔗糖、果糖和葡萄糖,所以成熟的橘子口感上比柚子更甜。

至于橘子吃多容易“上火”的说法,现代医学研究发现,导致“上火”的物质是一种促炎蛋白,能够使机体出现“红、肿、热、痛”的表现。而柚子中不含这种蛋白,因此,不会出现“上火”的情况。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:口福食品网 Copyright 2012 kkkff.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431