欢迎来到口福食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
美食知识  
热茶比冷泡茶更好?专家曝真相
【口福食品网】 时间:2019-08-18 来源:中时电子报 【收藏本页
冷泡茶中酯型儿茶素、咖啡因较低,茶胺酸较多,滋味较甘甜。


炎炎夏日,消暑解渴的冷泡茶特别受欢迎,不过也令人好奇,泡茶温度会影响茶叶中的营养成分?高温才能使茶叶中对身体有益的物质完全释放出来吗?

农委会茶业改良场针对冷泡茶与热泡茶溶出的成分进行研究,结果发现,以绿茶为例,热泡5分钟与冷泡4小时的茶汤中成分不同:


●儿茶素各有高下:冷泡茶的游离性儿茶素的含量高30~50%,酯型儿茶素少一半。

●冷泡茶的茶胺酸多:总游离胺基酸含量超过热泡茶的80%。

●冷泡茶的咖啡因少:只有热泡茶的30%。

正因为茶汤中释放各成分含量不同,也造就了冷泡茶的独特滋味,其中,酯型儿茶素让茶汤有涩味但具茶香,而游离型儿茶素则带苦味却也是甘甜的主要来源。「冷泡茶中含较低的酯型儿茶素、咖啡因,及较多的茶胺酸,是让冷泡茶滋味比较甘甜的原因,」茶改场制茶课副研究员兼课长杨美珠分析。

由此可见,冷泡茶与热泡茶释放的有益成分各胜擅场。

泡太久则茶汤容易苦涩。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:口福食品网 Copyright 2012 kkkff.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431